人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オニオングラタンスープ♪

高橋選手 銅メダルおめでとうございます!!!
金曜日はEcole Aureliaの休校日。テレビの前でハラハラしながら演技を見ていました。
本当に良い顔で滑ってらっしゃいました☆演技も素晴らしかったです。。

冬は『おうちでぬくぬく』が一番心地良く感じられる季節♪^^
今日はAureliaの実家の定番メニューをご紹介します。

オニオングラタンスープ Soupe à l'oignon gratinée
フランス料理のオニオングラタンスープは、無塩バターでタマネギを長時間炒めてコンソメで煮込み、(玉ねぎがかなり黒くなるまで!オトナの味に仕上がります)
オニオングラタンスープ♪_c0221970_23462616.jpg

耐熱カップに入れてフランスパンを一切れ浮かべ、
オニオングラタンスープ♪_c0221970_234652100.jpg

チーズなどをかけてオーブンで焼いたものです。
オニオングラタンスープ♪_c0221970_23471048.jpg


定番はグリュイエールチーズ。ツンとした匂いがしますが、スープ&パンに合います♪
私もよく作るメニュー。いつも多めに作っておきます。
長時間炒め終わった時点での、真っ黒黒~なタマネギの冷凍保存も可能です☆★

詳しくはAureliaまで☆★
オニオングラタンスープ♪_c0221970_2353237.jpg

by coco-ecole-a | 2010-02-23 00:00 | Ca sent bon!
<< フロマージュ♪ 春のイベントのご案内 >>