カテゴリ:Ca sent bon!( 75 )

マカロンデー☆Jour du Macaron

c0221970_16124586.jpg
Pierre Hermé Paris
Macaron Ispahan ~マカロン イスパハン~
フランボワーズのジュレ、ライチとローズ風味のホワイトチョコレートガナッシュ
サロンに行くと必ずオーダーしてしまう逸品です・・


フランスでは、難病に苦しむ子どもたちのための寄付金集めを主たる目的として、7年前から毎年『マカロンデー』(フランス語では“Jour du Macaron")の行事が催されています。
なんとこの活動、ピエール・エルメが自分のブティックを始めたのが最初なのです。
今ではフランスで大々的なチャリティーイベントになっています。


c0221970_16115743.jpg
2012年のアンバサダー(広報大使)はタカラのリカチャン♪♪
フランスでは春に開催(3月20日)されますが、日本では夏至の日をマカロンデーとしています(今年は6月21日)
青山のエルメ・ブティックでは、リカチャンとのコラボレーションのイベントやスイーツ、デコレーションなどで盛り上がっているようです。
大阪の伊勢丹ブティックでも限定のマカロンBOXが発売されるので、今から楽しみです^^
プレゼントにしても喜ばれそうですよね☆

ちなみに・・
ご存じない方のために。彼がピエール・エルメ氏です。
c0221970_16235721.jpg
Pierre Hermé (20 novembre 1961 à Colmar) est un pâtissier français.
フランス・アルザス地方の出身です。
アルザス地方にご興味のある方は、こちらのイベントもチェックしてみて下さい^^
「ストラスブールの旅 VOYAGE A STRASBOURG AVEC AURELIA」
http://cocomaico.exblog.jp/17766886/
1部のツアーは残席1名様でございます。 1部のツアーは満席となりました。
2部のツアーも残席わずかでございます。





c0221970_1557551.jpgフランス語会話・英会話教室
Petit Bonheur プチ・ボヌール
HP: http://ecole-petitbonheur.jp/index.html
Mail: info@ecole-petitbonheur.jp
TEL (06)6354-7330  受付時間15-19:00 金曜休
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆当校のFacebook(フェイスブック)を始めました◆
フランス人講師による「パリ紹介」や最新情報を掲載しております。(仏語・日本語対応)
こちらからご覧いただけます→ http://www.facebook.com/petitbonheur412
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
教室名変更のお知らせ 
2012年1月1日エコールオーレリアからPetit Bonheurに名称変更致しました。
詳細はこちらをご覧ください→→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by coco-ecole-a | 2012-05-10 16:27 | Ca sent bon!

Fête du Travail

c0221970_16384052.jpg
5月1日は、「労働(者)の日」です。
フランスだけでなく、アメリカを始め多くの国でもInternational Workers' Day(Labour Day)となっています。
「May Day メーデー」の方が一般的に良く知られているかもしれません。

さて、フランスの場合☆
5月1日は Fête du Travail または Fête du Muguet と言われています。

スズランの花を贈られた人は幸せになるとされており、親しい人や愛する人に贈る習慣があります。

c0221970_16353418.jpg

この日だけは誰でもスズラン(Muguet)を販売できます。例えば自宅の庭に咲いたスズランを近所で売ることができるわけです。
可愛い子供たちが売り子なら、買ってあげたくなります^^♪

多い時は20m間隔くらいで、 即席スズラン屋さんが立っていたり。。とにかくスズランを手にした人を多く見かけます 。
大統領選がある年は、街中が候補者ポスターやスズランだらけになります^^;
5月1日は閉館している美術館やレストランが多いので、観光される方はご注意下さい。



c0221970_1557551.jpgフランス語会話・英会話教室
Petit Bonheur プチ・ボヌール
HP: http://ecole-petitbonheur.jp/index.html
Mail: info@ecole-petitbonheur.jp
TEL (06)6354-7330  受付時間15-19:00 金曜休
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆当校のFacebook(フェイスブック)を始めました◆
フランス人講師による「パリ紹介」や最新情報を掲載しております。(仏語・日本語対応)
こちらからご覧いただけます→ http://www.facebook.com/petitbonheur412
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
教室名変更のお知らせ 
2012年1月1日エコールオーレリアからPetit Bonheurに名称変更致しました。
詳細はこちらをご覧ください→→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by coco-ecole-a | 2012-04-29 16:44 | Ca sent bon!

Printemps!!

春ですね。皆さんお花見は行きましたか??
桜の良さは日本人が一番分かっていると思います。(自国民自賛?いや、ほんとに)

こちらは日本の桜です。
毎回の予約メールに写真を添付して下さる生徒さんからの一枚です^^
c0221970_18241289.jpg


こちらはフランス現地から先程届いた写メール。フランスにも結構桜がありますよね。
c0221970_18234833.jpg


4周年のお祝いに頂いたお花です♪ ありがとうございます^^
c0221970_15474842.jpg


Grand magasin "Printemps" / Parisのプランタンの広告ディスプレイ。
c0221970_18263326.jpg


お花のパワーってすごいですね。気分が明るくなります♪


c0221970_1557551.jpgフランス語会話・英会話教室
Petit Bonheur プチ・ボヌール
HP: http://ecole-petitbonheur.jp/index.html
Mail: info@ecole-petitbonheur.jp
TEL (06)6354-7330  受付時間15-19:00 金曜休
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
教室名変更のお知らせ 
2012年1月1日エコールオーレリアからPetit Bonheurに名称変更致しました。
詳細はこちらをご覧ください→→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by coco-ecole-a | 2012-04-13 15:47 | Ca sent bon!

GYOZA BAR ついにオープン♪

パリからの現地情報です^^♪

パリ2区にオープンしたギョーザバー☆
開店前からかなり注目されていましたが、出だし好調のようです。
c0221970_144614100.jpg

最近パリでは、この手の雰囲気の内装が多いですね。

c0221970_1449062.jpg
気になるお値段は・・
Gyozas 8 pièces : 6 €   12 pièces : 8 €.
この写真は16個12ユーロです。白いご飯もオーダーできます。

日本人は餃子だけ食べるという習慣はあまりないですよね。
ラーメンに添えてあったり、中華料理屋さんでアラカルトの1つとしてオーダーする感覚です。
(男性は違うのかな?餃子の王将にてビール&餃子でOKなのかも・・?^^)


アドレスはこちらです
Restaurant Gyoza bar
56, passage des Panoramas
Paris (75002)




c0221970_1557551.jpgフランス語会話・英会話教室
Petit Bonheur プチ・ボヌール
HP: http://ecole-petitbonheur.jp/index.html
Mail: info@ecole-petitbonheur.jp
TEL (06)6354-7330  受付時間15-19:00 金曜休
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
教室名変更のお知らせ 
2012年1月1日エコールオーレリアからPetit Bonheurに名称変更致しました。
詳細はこちらをご覧ください→→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by coco-ecole-a | 2012-03-04 18:27 | Ca sent bon!

生徒さんから♪

c0221970_17351652.jpg
素敵なお紅茶を頂きました。
ありがとうございます♪

大好きなマリアージュ・フレール☆
ダージリン・ヒマラヤは初めていただきました。美味しかったです^^



c0221970_1557551.jpgフランス語会話・英会話教室
Petit Bonheur プチ・ボヌール
HP: http://ecole-petitbonheur.jp/index.html
Mail: info@ecole-petitbonheur.jp
TEL (06)6354-7330  受付時間15-19:00 金曜休
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
教室名変更のお知らせ 
2012年1月1日エコールオーレリアからPetit Bonheurに名称変更致します。
詳細はこちらから→→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by coco-ecole-a | 2012-01-06 17:33 | Ca sent bon!

ヨシモトランチ

教室の裏にあるフレンチレストラン 「ル・レストラン・ドゥ・ヨシモト」へ行ってきました。
c0221970_206373.jpg
豚ロースとレンズ豆のSTAUB煮込み。お野菜も美味しい♪
c0221970_2061524.jpg
お魚料理。クリームがまろやかです。
c0221970_2062916.jpg
貝柱と海老がとっても新鮮♪ 兵庫県丹波篠山のお野菜とアンチョビソースの相性良し!

この他、自家製の天然酵母のパン、カリフラワーのポタージュが付きます。
デザートはクレームダンジュ&イチジクのコンフィチュールでした☆
フランスで修業されたシェフは、とっても穏やかで優しい方です^^いつも美味しいお料理をありがとうございます。ご馳走様でした。
[PR]
by coco-ecole-a | 2011-11-29 20:06 | Ca sent bon!

新規開拓♪

一気に冷え込むようになりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか☆

先日、大阪中之島にあるレストラン・ヴァリエの新店舗 「Bistrot Varier ビストロ・ヴァリエ」へ行ってきました。
場所はJR大阪三越伊勢丹10階です。 http://osaka.wjr-isetan.co.jp/restaurant/e_varier.html

後ほど3階のラデュレで洋菓子を頂く予定にしていたこともあり^^;、メイン1種類のコースを選びました。
さっそく昼シャンで乾杯です☆
c0221970_9535317.jpg
前菜のサラダ。新鮮なお野菜が嬉しい♪ シャンパンも美味しかったです。
c0221970_954340.jpg
続いて冷製ポタージュ、パンのサービス
c0221970_9541464.jpg
メインの和牛はブロックで。食べ応えがあります。
c0221970_9542294.jpg
デザートはなんとタピオカ入りのオリエンタル風。意外でした^^

伊勢丹10階のレストランフロアは平日でもごったがえしているのですが、こちらのお店はゆったりとした雰囲気でお食事を楽しむことができます。
「ビストロ」とありますが、どちらかというと「レストラン」の雰囲気です。夜はもっとシックなんだろうなぁという印象でした。

美味しくフランス料理を頂いたあとは、軽くショッピング。その後ラデュレへ。
c0221970_9554383.jpg
ピンクが可愛すぎるイスパハンをオーダーしました♪ フランボワーズが沢山のっていて嬉しい!!ライチの量も絶妙でした。どちらのお店も女性2名客ばっかりでした^^ JAPONらしいですね◎


c0221970_188131.jpgフランス語会話・英会話教室 Ecole Aurélia エコール・オーレリア
    HP: http://ecoleaurelia.jp/index.html
    Mail: info@ecoleaurelia.jp
    TEL (06)6354-7330  受付時間15-19:00 金曜休

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
教室名変更のお知らせ 
2012年1月1日よりPetit Bonheurに名称変更致します。
詳細はこちらから→→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by coco-ecole-a | 2011-11-13 10:07 | Ca sent bon!

フランス出張土産

c0221970_1943514.jpg
意外と思われるかもしれませんが、当校には男性の生徒さんが多いのです。
皆さんとってもジェントルマン♬
フランスをはじめ世界各地で活躍するビジネスマンの方たちも通って下さっています。
多国籍のビジネスシーンでは英語で交渉するそうですが、地方都市への視察の際など、より深い相互理解のためにフランス語が必要だと痛感されるそうです。
日本企業を国際化の波に上手く乗せ、競争力を高めながら発展させてらっしゃる方々です。

c0221970_21114576.jpg

頂いたフランス土産。ラデュレのチョコレートです。
スタッフルームで歓声が上がりました(*^_^*)
美味しい~!ありがとうございます♥
これからもお体に気をつけてお仕事頑張って下さいね。



c0221970_188131.jpgフランス語会話・英会話教室 Ecole Aurélia エコール・オーレリア
    HP: http://ecoleaurelia.jp/index.html
    Mail: info@ecoleaurelia.jp
    TEL (06)6354-7330  受付時間15-19:00 金曜休

●日本人スタッフ募集中です(週1日~勤務・応相談)●→ 詳細はこちらをご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
教室名変更のお知らせ 
2012年1月1日よりPetit Bonheurに名称変更致します。
詳細はこちらから→→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by coco-ecole-a | 2011-11-12 21:13 | Ca sent bon!

グランプリ受賞

c0221970_1682234.jpg
エコールオーレリアでお勉強して下さっている生徒さん(写真左)が、パン料理コンテストでグランプリを受賞されました!!おめでとうございます!!  
(*写真・記事の掲載はご本人の了承済です。)

***パンコーディネーター アイデアパン料理コンテスト*** 
 バゲットで作るおもてなしメニュー 夕食部門グランプリ 

ハンバーグファルシ きのこソース添え by 小田美恵さん
ハンバーグをバゲットに詰め、肉汁たっぷりに焼き上げたビストロ風の一皿
c0221970_1715389.jpg

全国のドンク DONQ(パン屋さん)にて、こちらのレシピが入手可能です。
早速拝見したのですが、美恵さんのお料理が一番美味しそう・・・♪
(手前みそ?いや、ほんとに一番美味しそうなんです^^!)
昨年のノエルではマナラのパンを沢山作って下さった美恵さん。フランス・アルザス地方での修業経験もお持ちで立派な腕前もさることながら、本当に素敵なお人柄の方なのです☆

c0221970_16265223.jpg
小田美恵さん <プロフィール>
パンコーディネーターエキスパート/食育指導士/アルザスパン職人ディプロム取得/辻調製パン技術課程通信講座修了/大手製パン講師師範資格取得/保育士/幼稚園教諭
パン屋さんにいくたび、いつも新しい発見と驚きがあり、とても刺激になります パンに関する資格を数々有し、パンの食べ方やパン作りのレシピを手掛けるほか、パンに関するイベントの企画・運営サポートや、パン教室・講座のアシスタントなど、幅広くパンに関わっている。現在は、シンプルで豊かなパンの魅力を伝えるべく、フランスでの生活経験を活かした、フランス流パンの美味しい食べ方や、食育指導士としての知識を活かしたパンメニューレシピ提案にも積極的に取り組んでいる。また、パン以外の「食」にも関心が高く、食べ歩きが趣味。常に美味しいもの、新しいものへの好奇心や探究心にはことかかさない。中でもパンの情報収集はライフワークであり、訪れたお店は200軒を超える。


美恵さん★これからの益々のご活躍をお祈りしております!
パン講座・資格にご興味のある方は、こちらのHPをご覧ください。
他の入賞作品レシピもたくさん掲載されています♪
日本パンコーディネーター協会JPCA http://jpca.ne.jp/

[PR]
by coco-ecole-a | 2011-11-08 15:50 | Ca sent bon!

Le Salon du Chocolat 2011

c0221970_15411296.jpg
Susumu Koyama a été sacré meilleur chocolatier étranger du Salon du Chocolat 2011, qui s’est tenu du 20 au 24 octobre à Paris.

Propriétaire de la boutique esKoyama et fondateur d’une école en 2004, cet orfèvre de la pâtisserie japonaise est devenu expert dans l’ajout de cet additif apprécié mais si particulier, et introduit tardivement au Japon.
c0221970_15413030.jpg

10月20日(木)~24日(月)にパリ郊外にて開催された世界最大のショコラの祭典、
「サロン・デュ・ショコラ」で、パティシエの小山進さんが、外国人部門最優秀賞を受賞されました。おめでとうございます!!
フランスの最も権威あるショコラ愛好会『Club des Croqueurs de Chocolat(通称C.C.C)』の品評会で最高位のタブレット5枚を獲得!!

タブレット5枚というのは、ミシュランガイドの3つ星に相当するといわれています。
過去の獲得者は、おなじみのジャンポールエヴァン氏やピエールエルメ氏など。
日本人パティシエも仲間入りとは。。
初出展で史上初の偉業を成し遂げられたのですから本当に驚きです☆

小山さんと言えば、ロールケーキブームの火付け役となった方。小山ロールを求めて、沢山の人が兵庫県三田市まで足を運びます。(有名パティシエには珍しく)海外での修行経験がないという、ある意味異色の(?)経歴をお持ちです。
日本にいても世界に通用する "素晴らしいモノづくり" ができるということですね♪
本当におめでとうございます!


c0221970_188131.jpgフランス語会話・英会話教室 Ecole Aurélia エコール・オーレリア
    HP: http://ecoleaurelia.jp/index.html
    Mail: info@ecoleaurelia.jp
    TEL (06)6354-7330  受付時間15-19:00 金曜休

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
教室名変更のお知らせ 
2012年1月1日よりPetit Bonheurに名称変更致します。
詳細はこちらから→→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by coco-ecole-a | 2011-10-27 15:43 | Ca sent bon!