人気ブログランキング |

カテゴリ:Ca sent bon!( 75 )

生徒さんから・・♪

c0221970_1901782.jpg

可愛い可愛いパティシエの生徒さんからの差し入れです。
皆さんで召し上がって下さいとのこと。ありがとうございます♪♪
by coco-ecole-a | 2011-10-21 19:00 | Ca sent bon!

季節の変わり目

c0221970_18333035.jpg
少しずつ秋に近づいてきました。蒸し暑かったり涼しかったり☆
日陽の光が差し込む教室では、まだ弱冷房をつけています。
秋のフェットの頃にはちょうど良い気候になっているかな~♪ 

ただいま皆さんに召し上がって頂くフランス菓子を検討中です。
秋は食材が豊富なので迷う迷う・・
秋のフェットの後は、ハロウィン(英語の生徒さんたちと合同の年1回のパーティー)、そして年末のノエルのお祝いと、イベントが盛り沢山☆
2011年もあと少しですが、皆で一緒に楽しく過ごしましょう★
もちろんお勉強も忘れずに・・^^
c0221970_1832130.jpg

c0221970_1832865.jpg

2011夏: アルザスのお菓子屋さんにて。 
by coco-ecole-a | 2011-09-06 12:30 | Ca sent bon!

エシレバター

c0221970_11363238.jpg

生徒さんからお土産を頂きました。
エシレバター☆★嬉しすぎます~!!ありがとうございます!^o^

ECHIRE MAISON DU BEURRE
フランスの伝統発酵バターのお店で、日本の店舗は東京・丸の内のみ。
フランス中西部の小さな村で大事に大事につくられた美味しいバターのお店です。

ここのクロワッサン目当てに訪れる人も多いようですね♪
東京駅から結構歩くので、帰りの新幹線の前に購入される方は要注意です^^;
お店のHP→http://www.kataoka.com/echire-shop.html
エシレのトートバッグがまたまた可愛くって♪ 
教室の生徒さんはスクールバッグとして使用されていますよ~
by coco-ecole-a | 2011-08-30 11:37 | Ca sent bon!

レストランウィーク♪

食べることが大~~~好きな方に耳より情報です♪ 
(ちなみに私は自他共に認める食いしん坊=gourmandeです)
「世界遺産のフランス料理で日本を元気に!」をテーマに、フランスレストランウィークが開催されます。
c0221970_189276.jpg

FRANCE RESTAURANT WEEK
2011年10月4日(火)〜10日(月)の7日間

http://www.francerestaurantweek.com/
アラン・デュカス、ジョエル・ロブションが代表を務めるコレージュ・キュリネール・ド・フランスも全面的に協力しています。フランス大使館のHPからもご覧頂けます。
c0221970_1893825.jpg

関東・関西の有名レストランのお料理が、ランチ2000円・ディナー5000円なのです^^
私の個人的なおすすめは・・・
ルールブルー、ルセット、コントワール・ド・ブノワ、カランドリエです。
さてどこに行こうかな~!普段から予約が困難のお店もあるので、早く決めなければっ!
予約開始は9月15日からです。
c0221970_181019.jpg

           ~本場のタルト・フランベ~ 昨年のお料理クラスのメニューです♪
by coco-ecole-a | 2011-08-21 17:44 | Ca sent bon!

お料理

c0221970_0504536.jpg
蒸し暑かったり、涼しくなったり、落ち着かないお天気が続きますね。
皆様いかがお過ごしでしょうか☆

食欲が落ちやすい時期ですが、時間が許す限り自炊して栄養をつけたいところです^^
写真の食材は、昨年夏のお料理クラスで使用しました♪
ニンニク、くこの実、松の実、赤カブ、柑橘類、ズッキーニ、ハーブ、エシャロット、ズッキーニ、岩塩etc
オリーブオイル&酢にこれらを加えて自家製ドレッシングを作りました。
バルサミコ酢だと更にヘルシーになりますね◎

あれから1年経ちました。。早いなぁ。。
by coco-ecole-a | 2011-08-20 00:50 | Ca sent bon!

☆ピエール・エルメ☆

c0221970_11404126.jpg
エルメのマカロンをいただきました♪ありがとうございます。
箱まで可愛くて‥ピエールさん女心くすぐりすぎー!

こちらのお店は、季節限定フレーバーがとっても豊富です。(人気が高いイスパハンは夏の間お休みです)

詰め合わせには、夏季限定のSatine(パッションフルーツのジュレとクリームチーズ)、Envie(スミレ風味ホワイトチョコとカシスの実)などが入っていました♪
上質のバニラビーンズを活かした定番のVanilleも☆文句なしの美味しさです。

ピエールエルメ、ラデュレ、ジャンポールエヴァンの3店舗が伊勢丹&ルクアに入り、フランス菓子がより身近になりました。嬉しいですね(^_^)
by coco-ecole-a | 2011-08-08 11:40 | Ca sent bon!

YOSHIMOTO

教室前の大通りより一歩路地に入ると、小料理屋が沢山あります。
野菜中心の創作料理屋、フレンチのお店、美味しいお蕎麦屋さんetc..

エコール・オーレリアの講師&スタッフのお気に入りは、「ヨシモト」です。
シェフはフランスで修行を積まれていて、味はお墨付き。
新鮮な食材をふんだんに使った美味しいフレンチが頂けます♪
c0221970_18321460.jpg
c0221970_18454125.jpg
契約農家から直送の有機野菜たち☆ 天然酵母のパンも美味しい!

体に優しい食材でフレンチが頂けるなんて、本当に幸せ~♪
健康志向のオーナーの影響で、スタッフの私も食にはかなり気を遣っています。
10年後の自分を造るのは、今の生活習慣!今の食事!

・・・といいつつ、時々無性にラーメンやポテチが食べたくなり、食べてしまう私です。
たまには自分を甘やかす(gâter/ 英語 indulge)のも、長続きの秘訣かも?^^;


レストラン・ドゥ・ヨシモト  
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27002209/
06-6352-1554 ランチは満席のことが多いので、ご注意を・・


c0221970_188131.jpgフランス語会話・英会話教室 Ecole Aurélia エコール・オーレリア
    HP: http://ecoleaurelia.jp/index.html
    Mail: info@ecoleaurelia.jp
    TEL (06)6354-7330  受付時間15-19:00 金曜休
by coco-ecole-a | 2011-08-05 03:43 | Ca sent bon!

パリときどき中東

c0221970_2323358.jpg
海外に住むお友達が帰省したので、話題のJR大阪駅へ連れていきました。 
変貌ぶりに驚いていましたが・・  私も観光気分で写真をパチリ♪
            ↑ JAPON

            ↓ FRANCE
c0221970_1733640.jpg
こちらはパリのシャルルドゴール空港です。なんとなく大阪駅と雰囲気が似てませんか??この「時空の広場」へ来ると、いつもワクワクしてしまう私です。

c0221970_2251456.jpg
パリ・マレ地区を歩いていたときのこと。
無性にファラフェルが食べたくなって、お決まりの人気店へ行きました。
呼び込みの店員さんがとっても陽気で、お店の周りまで活気に溢れています。
c0221970_2252684.jpg
一番ヘルシーなベジタブルを選びました。
ヒヨコ豆のボールが何個も入っていて、とっても食べ応えがあります。
c0221970_2364948.jpg
トマトの冷製 とっても美味しいのでおすすめです♪

この夏はファラフェル作りに挑戦してみようかな^^
by coco-ecole-a | 2011-07-09 17:32 | Ca sent bon!

今週のお花

エコール・オーレリアの受付カウンター。 今週のお花です。「珍しいお花ですね~☆」と生徒さんによく言われます。
c0221970_1644440.jpg
c0221970_16443445.jpg

さて、今月エコール・オーレリアでは、ボルドーとモンサンミッシェルの資料をご用意しております。
観光用のパンフレットや現地の地図、お城の資料など・・
特にボルドー市街地マップは、なかなか日本で手に入りづらいのでおすすめです。(ガイドブックも肝心な箇所で地図が切れていたりしますよね^^;)
ご希望の方は受付までお申し付け下さい。先着順です。
c0221970_16495718.jpg
c0221970_15183795.jpg


c0221970_188131.jpgフランス語会話・英会話教室 Ecole Aurélia エコール・オーレリア
    HP: http://ecoleaurelia.jp/index.html
    Mail: info@ecoleaurelia.jp
    TEL (06)6354-7330  受付時間15-19:00 金曜休
by coco-ecole-a | 2011-06-15 15:20 | Ca sent bon!

アトリエ・アルション

c0221970_18435978.jpg
先日のこと。青空が広がる午後、素敵なお店に行ってきました。
当校が普段から大変お世話になっている垣本シェフのお店です。南仏っぽい雰囲気のお店です。ここがチャキチャキの天神橋だとは思えない^^;

c0221970_19495389.jpg
日本を代表する "世界のKAKIMOTO"さん。立派な表彰状が店内のあちこちに☆
そして私は念願のデジュネを・・♪ 色んな種類のお紅茶から選ぶことができるのですが、どれも珍しいものばかり☆いっぱい迷ってしまいました。

c0221970_1516428.jpg
c0221970_19534958.jpg






食後には新作の【モンブランJAPON】をいただきました。とっても美味しかったです!
素敵なひとときをありがとうございました♪
   
アトリエ・アルション 
06-6358-9440
www.anjou.co.jp
by coco-ecole-a | 2011-06-09 18:48 | Ca sent bon!